Я РАДА ВИДЕТЬ ВАС У СЕБЯ НА БЛОГЕ! ВСЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ! УДАЧИ И УСПЕХА!"

воскресенье, 20 января 2013 г.

Как связать носки на вязальной машине?

Как мне часто хотелось написать в своём блоге новую статью, но тема моего блога "Клубника" и как бы, не хотелось терять этого названия. И вот как во время Ананьева Оля дала обучение "Как сделать рубрику" ,и  сейчас я могу написать то, что мне хочется. А хочется мгне написать : Как вязать носки на вязальной машине. Зима ещё в самом разгаре, так что , ещё не одни носочки пригодятся. А на машине это можно сделать легко и быстро.

 Мы будем вязать носки на однофантурной машине.
1. Снимаем мерки:
  а). Высота резинки;
  б).Высота полотна от резинки до пятки (до косточки);
  в). Длина стопы;
  г). Обхват объёма.
Вяжем образец плотности вязания, если нужно проглаживаем его и линейкой отмеряем 10см по вертикали и по горизонтали.
 Высчитываем сколько  петель в 10см по горизонтали,
 сколько рядов в 10см по вертикали.
Делаем расчёт , переводим сантиметры в петли и ряды.
В процессе вывязывания пятки , стопы , и мыса можно вставить дополнительную крепкую нить, чтобы носки дольше носились и не протирались.


 Набираем колличество петель по расчёту равное обхвату стопы.
Вяжем резинкой, нужной высоты. Здесь я немного добывлю : резинка может быть двух видов : а) ложная(двойная) ; б) обычная , как на спицах.
После резинки провязываем нужную высоту по мерке до пятки (косточки).



 Делим вязание пополам и одну половину снимаем на дополнительную бросовую нить.


На оставшемся колличестве петель вывязываем пятку. Для этого выдвигаем в ПНП (Переднее нерабочее положение) по 1 игле с противоположной стороны от каретки. Обязательно делаем обвитие иглы, чтобы не было дырочек.
Поднимаем иглы до тех пор, пока в средине останется 1/3 часть пятки.

 После этого начинаем возвращать в работу по игле, задвигая по 1игле в ПРП (Переднее рабочее положение ), так же с противоположной стороны каретки.

Пятка готова. Дальше возвращаем в работу петли с дополнительной бросовой нити и вяжем по расчёту длину стопы.  Сейчас можно на верхней части стопы вывязать рисунок. Вяжем полотно до пальчиков, затем опять делим пополам и вывязываем мыс носка. 

 Мыс носка вяжется точно так как пятка, только по центру можно оставить не третью часть , а меньше, ну это уже вы будете смотреть по вашей моделе.

 Вот и завершение вязания., снимаем связанный мыс на дополнительную бросовую нить и прикетлёвываем две части. 
 Перед сшиванием боковой части носка его можно отпарить, только совсем немного, просто выровнять край, и прострочить на машинке или сшить иглой кеттельным швом.
  


Чтобы швы были в средине нужно второй носок вязать в зеркальном отражении, поменять местами пятку и мысок. Вот и получились носки на вязальной машине. Быстро и красиво.
 Если по описанию у кого то возникнут вопросы, буду рада ответить.
 мой скайп m.guniko
 мой e-mail  mguniko2012@gmail.com
 Пишите также  в комментариях, буду рада общению.





24 комментария:

  1. Марин, тема твоего блога- не клубника- а восхождение! и это очень емкая тема- ведь восходить можно к вершине мастерства в любом деле! вот в изменении дизайна блога- ты уже высоко продвинулась!твой мастер-класс по вязанию- ну это действительно мастер-класс профессионала, эксперта.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо тебе огромное за оценку, мне это очень важно. Я верю , это моё становление. Спасибо тебе за помощь.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, я всегда думала, что вязать на машинке - это очень сложно.
    Но, почитав статью и посмотрев изображения, поняла, что я заблуждалась.
    Вязать на машинке - это для супер одаренных! Как же там можно разобраться?! столько тех крючочков!
    Ты - молодец и умница! Больших успехов тебе вообще в жизни!

    ОтветитьУдалить
  4. Я умела вязать руками, но меня всегда удивляло вязание на машине, как оно всё получается, и именно поэтому я стала вязальщицей.Так что,,если хочешь взать на машине, я научу.
    Спасибо тебе за пожелание и тебе успехов. С нами Бог.

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, это здорово! На машинке вязать не пробовала, только вручную. У тебя все красиво и элегантно. Успехов!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Галочка, и у тебя так же. Мы же вместе, значит всё нормально.

    ОтветитьУдалить
  7. Марина вязать на машинке для меня это было что то сверх естесствено. Благодарю за подробный рассказ моей дочери понравилось и начала применять

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, с удовольствием отвечу на все вопросы и помогу если надо, как говорит мой муж, вязание для меня любимый конёк. пишите, спрашивайте.

      Удалить
  8. Ох,нагрянули воспоминания работы с вязальной машиной...
    Раньше много вязала спицами, потом так захотелось научиться на машинке (казалось, что это намного быстрее), что попросила у кумы на время. Так прикольно было первое время с этими крючочками. Причем никто не объяснял, муж сам разобрался... В общем так и не довязала... уже и не помню что хотела связать. Решила, что ручками и с любовью лучше, чем на машинке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тебя понимаю, я не могу сказать что лучше, во всём по своему хорошо. Машинкой всё равно не свяжешь так как руками, а руками не свяжешь так на машине. Я люблю три способа, руками, на машине и крючком, хотя крючком не всё понимаю.

      Удалить
  9. Мариночка, здорово ты все изложила! Я, правда, вязала только на спицах и крючком, и то-давно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба , вязание очень хорошо для здоровья, успокаивает нервы, это правда, испытала на себе. Так что иногда беритесь за вязание, просто так, хотя бы салфетку связать или просто узор попробовать .

      Удалить
  10. Марина, замечательный МК!А я предпочитаю вязать вручную - это меня успокаивает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и замечательно, делайте так как вам нравится. Главное в удовольствие и польза есть.

      Удалить
  11. Спасибо, Марина! Руками много детям вязала. Машина вязальная у нас была, мне ее дарили. Но не открывала даже и отдала знакомой. Успехов тебе во всех твоих делах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если отдали машину вязальную, значит не было интереса к ней, и работа не получалась бы. Я однажды купила себе машину "Иналса" и в её руководстве было написано, что если у вас плохое настроение за машину не садитесь, ведь если что то не будет получатся и машину можно сломать. Вот такое оно вязание на машине.

      Удалить
  12. Марина, Вы - профессионал в деле вязания! Мне нравится, когда человек хорошо знает дело, чем занимается. Да и объяснили всё подробно с фотографиями. Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Татьяна. Я думаю, что каким бы бизнесом женщина не занималась у неё прежде всего призвание быть женщиной - устроительница очага , значит все женские занятия для женщины должны быть не чужды) Спасибо, и вам успехов во всём.

      Удалить
  13. Обожаю вязание на спицах, а про машинное даже и не думала почему-то... Может, когда-нибудь увлекусь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поверьте, Оля, если увлечётесь, не пожалеете, это захватывает, особенно, если эксклюзивная модель...

      Удалить
  14. А я, наоборот, мечтала приобрести машинку. Руками так не свяжешь. Я обожаю вязать спицами, крючком похуже. Но нужно было высвободить время на уход за внуком, так до машинки дело и не дошло. До сих пор сожалею.
    А вы, Марина, просто универсал. Молодец! Здоровья вам и успехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы не спина и не зрение я бы продолжала вязать с успехом, но... Это здорово, когда нужна срочно обнова и в течении 1-2 дней появляется что то новое, не обычное , а ещё интересней, когда возле тебя крутится твоя дочь и пытается что то делать, а глаза горят, что у неё будет "это" новое, о чём она мечтала. мне это нравится. А универсальность ведь приходит от жизни) Спасибо вам Валентина.

      Удалить
  15. В молодости с удовольствием вязала спицами и крючком. Люблю до сих пор в одежде комбинацию - ткань и вязанный трикотаж. А вот на машине вязать так и не научилась. Теперь же никто меня не заставит взять в руки спицы или крючок. нервы успокаиваю другими способами. И даже не понимаю, почему мне так активно не хочется вязать... Может, внуки появятся, тогда и желание возникнет?

    ОтветитьУдалить