Я РАДА ВИДЕТЬ ВАС У СЕБЯ НА БЛОГЕ! ВСЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ! УДАЧИ И УСПЕХА!"

воскресенье, 28 октября 2012 г.

Клубника - чудная ягода !!!




  Сегодня я немного расскажу в своём блоге о моей клубнике.
 Все любят эту чудную ягоду,многие её даже выращивают. Вот и я, настолько "влюбилась" в ягоду, что все мои знакомые всё лето приезжают к нам за клубникой.

  Эта история началась в моём детстве. Мы жили на Урале, и каждое лето ходили по ягоды на горы. Я так любила её, что время длилось  долго до  созревания,  порой  было просто не втерпёж, как говорят, ждать. И я тогда, в детстве, решила, что где я буду жить, там будут эти ягоды, чтобы далеко не ходить.
  Бог определил наше место жительство в Украине. И здесь уж я дала волю своему желанию. Клубникой начала заниматься очень давно, лет 25 назад. Сначало урожай был маленький, хоть и "латочка"  была большая, но я старалась. Каждый год усовершенствовала её посадку и обработку.      Друзья удивлялись, как хватало терпения и сил, но вы же знаете, когда дело нравится, тогда и силы есть. Так и у меня.
 Три года назад , посадила клубнику в теплицу, чтобы попробовать, как она будет  там расти, и насколько раньше будет урожай. Мне очень понравилось, хотя были и неудобства.
  Клубника на три недели раньше начала спеть, и урожай сохранялся от влаги лишней. А неудобства, это когда началась жара, нужно было увеличивать проветривание. Но даже это не омрачило радости от собранного урожая.
 А через три недели уже и на поле начала созревать клубничка. Но это ещё не всё.
  Наша клубничка даёт нам урожай до начала морозов. Это здорово. Уже нет клубники летом, а у нас есть. В гости едем всегда со своей клубничкой.
  Уже на улице осень, а мы кушаем ароматную клубничку. И вот сейчас уже были ночные заморозки, а наша клубника с цветочками. Они, конечно, опадут и ягоды уже готовятся на зиму, но я всегда так восхищаюсь этим Божьим творением.
  Сейчас вот с мужем решили сделать ещё одно удобство, всё таки работать на клубнике тяжело для спинки и ног. А решение наше заключается в установке стеллажей, на которых в коробах будут расти кустики с клубникой. Обрабатывать удобно, ненужно наклоняться, сорняки легко удаляются, и вода не разливается лишняя, а спелые ягоды чистые и их удобно собирать.
  О клубнике решила написать как то спонтанно, когда собирала последние ягоды, поэтому мало фоток. Ягоды настолько красивые и аппетитные, что мне захотелось о них написать. Я ведь, когда работаю на клубнике, я с ней разговариваю, такое чувство, что она меня слышит и поэтому даёт урожай большой.
  Если кто захочет поговорить о клубнике, я буду рада, ведь это, как говорит мой муж, ""любимый мой конёк", после вязания. Я могу о ней говорить долго...Если вам это интересно, я вам расскажу какая клубника полезная для здоровья, а сколько можно блюд из неё приготовить...... Все фото осенней клубнички.

27 комментариев:

  1. Мариш, это у тебя такие плантации ? Ну ты молодец!
    Спасибочки) Накормила клубничкой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжай в гости, накормлю, а это только ты посмотрела)))

      Удалить
  2. Ой, Мариночка! Спасибо за "вкусную" статью!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Что нужно спрашивайте, за эти годы накопилась большая практика.

      Удалить
  4. Марина,очень "вкусная" статья! Я тоже обожаю клубнику. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Мариночка, интересно и ждем продолжения, я тоже люблю клубнику и теперь мне редко приходится работать в саду, но, из всего я выбираю обработку клубничной полянки, мы в саду посадили еще и земляничку, красные ягодки среди зеленых листьев, это так красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, Оля, я раньше очень много делала лишнего на клубнике, сейчас я уменьшила работы, но урожай не потрялся, потому что, что то дабавила другого. А помогла мне в этом книга "Огород для ленивых". Просто много делаем на огороде, потому что так принято, но не задумываемся, а какая разница. Желаю лёгкой огородной работы и в удовольствие)))

      Удалить
  6. А у меня на даче скромная деляночка такой вкуснятины, к сожалению. А сколько было!.. Но у внука аллергия, а его было просто невозможно оградить от этих грядок. А красивая и аппетитная ягодка далеко не безобидна - самая аллергенная из ягод. Увы..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в семье тоже есть аллергики дети, да и у меня тоже. Но клубника для нашей семьи является "витаминной кладовой". Мы её все съедаем по очень большому колличеству и я думаю, именно это помогает моему сыну справится с аллергией во время цветения амброзии. Он не принимает никаких медикаментов, кроме капелек в нос. Но я вас не убеждаю, поверьте, просто говорю факт)))

      Удалить
  7. Ну вот,клубнички свежей захотелось...))Мариночка,какая ж ты молодец!ВЫращивание этой чудной ягоды кропотливый труд!Я когда-то на даче плакала над ней так как затяжные дожди не дали возможность собрать урожай и она все пропала...Так жалко было...А у тебя еще и осенью плодоносит!Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня большая плантация, и тем не менее мы сохраняем клубнику от больших потерь. Если её немного, можно накрыть плёнкой от дождя, и тогда сохранишь.Хотя я всегда говорила, чтобы такими вещами заниматься, нужно рядом жить. Мало ли какие обстоятельства могут случится. Приезжайте все ко мне, я вас накормлю, для всех хватит)))

      Удалить
  8. Ой, не статья, а завлекалочка! Супер, очень вкусная статья!

    ОтветитьУдалить
  9. Марина,спасибо за рассказ.Я в детстве просто обожала эту ягоду.А росла я на Камчатке,но не смотря на короткое и не слишком жаркое лето,эту ягоду выращивали и у нас,и очень успешно!Мне вообще кажется-сад-огород это ТАКОЕ поле для творчества!!! Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана, я знаю о клубнике северной не по наслышке. У меня есть сорт привезённый с Норильска. Я её сначало выращивала в теплице, в этом году посадила в отрытом грунте. Урожай хороший и там и там, но по величине ягода крупнее в открытом грунте, а вкус...это словами не передать, как нектар.

      Удалить
  10. Гордитесь собой, Марина! Как сказал Конфуций: "Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни". Ваше мастерство вызывает уважение и хороший аппетит. Желаю успехов во всех делах, что вы делаете в жизни с любовью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам Александр, за тёплые слова, но как я могу гордится собой, если сила, всем этим заниматься, идёт от Бога? Этим делом нельзя заниматься без любви, уж слишком оно тяжёлое, но всё равно , душа поёт в работе.)))))))

      Удалить
  11. Мариша, читала и слюнки глотала! Наверное, мало таких людей, которые не любят и не едят эту ягоду (за исключением аллергиков). С удовольствием узнаю твои секретные рецептики :)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо,Мариночка!Клубника-это супер!Обожаю!Я уверена,что у Вас она самая вкусная,потому что с ней разговаривают и ее лелеют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оксана, она такая аппетитная, что просто слова сами вытекают)))

      Удалить
  13. Марина,читала твою статью и прямо утопала в любви.Вот что значит,человек нашёл своё дело, любимое дело. И тут уже никакие трудности не помешают получать удовольствие от результатов этого труда. Удачи вам и ещё больших результатов...

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо Нина, все пожелания принимаю как новую силу работать)))Это действительно, тяжело ,но приятно. Когда приходит весна душа ликует.. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  15. Марина молодец, я тоже выращиваю клубнику.Ягода вкусная и полезная.

    ОтветитьУдалить
  16. Мариночка! Передаю тебе Кубок Признания! Ты просто умница и молодчинка! Успеха тебе! http://dnevnikuspexa.blogspot.ru/2012/11/blog-post.html#more

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, с радостью принимаю этот дивный Кубок-Энергетик.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, Мариночка за статью о клубнике. Хоть здесь вдоволь ее поесть.

    ОтветитьУдалить