Я РАДА ВИДЕТЬ ВАС У СЕБЯ НА БЛОГЕ! ВСЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ! УДАЧИ И УСПЕХА!"

воскресенье, 28 июля 2013 г.

Новая посадка клубники.

Уже заканчивается июль месяц и можно начинать посадку клубники. Если позволяет площадь, то клубнику лучше через 3-4 года пересаживать на новое место, а это значит новая грядка.
 Я садила клубнику разными посадками, то есть:
Клубника посажена в один ряд 



Клубника посаженная в 2 ряда 


Клубника посаженная на Агроволокне "спанбонд" 


Но при каждой посадке возникали сложности, как сохранить максимум ягод от порчи. Кусты высокие и цветонос не выдерживает тяжести ягоды и ложится на землю. Подложив под кусты солому или  любую мульчу, конечно сохраняется ягода, но появляется слизняк, который тоже любит клубнику, и выбирает крупную и спелую ягоду. Я по разному пробовала поднимать и удерживать цветоносы с ягодами, но потери всё равно были.
  Вот на последней картинке посадка на Агроволокне, очень замечательная, но она предназначена только для капельного полива. Случилось не предвиденное, и капельное орошение отключено, кусты страдают от недостатка влаги, потому что вода растекается в стороны.
 Садоводы знают посадки по методу доктора Метлайдера,
 Узкие грядки


Досок такого количества у меня нет, поэтому я решила сделать немного по другому.
1. Почистила место от травы, сделала разметку грядки, и выбрала землю глубиной на штык лопаты.

2. Положила слой сена, сухая скошенная трава.

3 Затем на сено раскидала перегноя, у меня его маловато было, если есть больше, он не  повредит.                   

4. И тот слой земли, который выбирала из грядки, возвращаю назад всю.

                                    

5. Разровняем землю по грядке.

6. Теперь аккуратно делаем бардюры у грядки так, чтобы места хватило на 2 ряда посадки клубники, высотой не меньше 8-10 см, а то и больше, уже сами будете смотреть.

7. Заливаем грядку водой хорошо. Если есть уклон, сделайте перегородку из земли.

8. .Вот такая посадка кустов между кустиками 15см, между рядами не меньше 20-25 см.

9. Если корешки длинные, их подрезать до 7 см.

10. Садим тоже аккуратно до сердечка на кустике, что бы серединку не засыпать землёй.
  У меня не очень хорошие кустики, корешки маленькие, достались от соседа, очень вкусная крупная клубника.

11. Вот что у меня получилось. Весной, когда начнут оживать кусты, на бардюры ложим спанбонд так, чтобы ширина была от корня кустика, через бардюру и чтобы можно было присыпать край землёй или придавить чем то.

12. Вот на этой фотке уже видно новые листочки, клубника приживается хорошо. Погода помогла, дожди идут в переменну с солнечной погодой, то что хорошо для клубники.
 как только появляется сорняк, я его убираю, не даю ему разрастаться. Уже хорошее время для работы с посадкой клубники. 

Эта посадка кустов клубники особенно хорошая для высоких стеблей, стебли будут ложиться на спанбонд, и даже если будут заползать слизняки, их легко можно будет обнаружить.
 Если статья полезная, оставляйте комментарии и рассылайте в соц. сети. 
 Решила сделать ещё одну страничку "Рецепты блюд из клубники", подтолкнул на эту идею сын-повар. Так что, заходите за рецептами)





23 комментария:

  1. Ну, и пчёлка ты, Марина! Такая работа! Столько опытов, знаний приложенных, проб и ошибок! Но, скажу вам, это очень интересно - видеть плоды своих трудов! Умница, пусть Бог тебе поможет во всём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за благословение, это мне нужно. Что правда, то правда, очень интересно видеть плоды. Я вижу как кусты благодарны за уход, может это смешно выглядит, но это факт)

      Удалить
  2. Марина, здравствуйте! Поистине, богата наша компания блогеров умельцами! Клубника... Кроме вкусняшки это общение с землей еще и классная терапия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, терапия классная, и больно смотреть, что молодёжь не хочет идти на землю, а это здоровье. Считают , что это тяжёлый труд, да, тяжёлый, но всё равно от полученного результата сердце радуется. Меня не огорчила даже потеря после зимы, кусты сейчас восстановились, такие красавцы стоят.

      Удалить
  3. Марина! Вы просто труженица! Я даже не предполагала, что моя любимая клубника требует столько труда и терпения. Большое Вам уважение от всей моей семьи - больших любителей клубники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, клубника любит уход, но так она и благодарна за это урожаем)

      Удалить
  4. Анонимный29 июля 2013 г., 12:14

    Марина,ну и умница Вы. Когда Вы успеваете все это? Клубника много требует ухода, и козочки если я не ошибаюсь, и в школе помогаете всем ,кому нужна " скорая помощь".
    Выращивать клубнику- это очень нелегкий труд, но приятный.
    Я сама много лет выращивала клубнику, но в нас на Житомирщине песчаная земля и клубника хорошо себя чувствует без агроволокна.
    Растет в ряды на песчаной земле. Спасибо,есть чему поучиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас земля суглинок, нужно много влаги,это мульча, а от неё слизняк, замкнутый круг))) Но всё равно, интересно выращивать клубнику, мне нравится урожай)))

      Удалить
  5. Марина , я просто восхищаюсь тобой . Какая ты умница , насколько трудолюбивый человек.Золушка.
    Очень интересно , "вкусно " рассказала о клубничке.
    И когда ты всё успеваешь?
    Это действительно и трудотерапия , и хобби .

    ОтветитьУдалить
  6. Последние несколько лет только помогаю на даче. Но моя молодежь чуть что зовут на помощь, спрашивают совета. Молодцы, я довольна. Правда, рассаду выращиваю сама(в холодильнике), никак не научу(кропотливо очень).
    А вот клубничные посадки сократили. Не потому что требует ухода, а потому что молодежь забрала часть территории под спортплощадку. Я и не перечила: кустовой ягоды много.
    Да и отдохнуть уже хочется. Я лучше с детьми в ДОЦ!

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, столько клубники я не видела никогда! Целая плантация! У нас эту ягоду называют "виктория". Думаю, что от ягод у Вас замечательный доход! Умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Татьяна, что зашли в гости, да, есть доход, иногда так много клубники, что собирать не хочется)) Виктория - это сорт. Мы когда переехали с Урала на Украину, я тоже на все ягоды говорила Виктория, а потом узнала, что это клубника, но сорт Виктория ,она у меня на участке была первый сорт на, котором я начала заниматься, а потом нашла лучшие сорта.

      Удалить
  8. Марина,прекрасная статья и главное полезная.Желаю хорошего урожая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Галина, ты всё лето на даче, тоже наверное урожаи не маленькие)

      Удалить
  9. Очень полезная информация, расскажу своей бабушке, она все жалуется, что клубника у нее плохо растет, урожаи маленькие. А у нас в семье много любителей клубники - как свежей, так и зимой в виде варенья.

    ОтветитьУдалить
  10. Марина, благодарю за такие чудесные советы!Я у себя на даче тоже выращивала клубнику много лет, были хорошие урожаи. Сейчас нужно возобновить снова. Эти советы мне очень пригодятся.Вы просто молодец! Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это конечно моё мнение, но клубнику нужно обязательно выращивать. Уход за ней нужен особый, если вы хотите крупной ягоды, а если это неважно, то особо и ненужно за ней ухаживать. Она может прекрасно давать урожай, если стелиться ковром. только следить , чтобы сильно травой не зарастала и всё. Очень полезная ягода для здоровья, и кушайте много свежей, не старайтесь наварить варенья, это если уже её сильно много , тогда конечно, чтобы не пропала, наварить варенья.

      Удалить
  11. Марина,очень интересная статья о выращивании клубники.Это настоящий мастер-класс для огородников. Желаю Вам отличного урожая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лида, хочется, чтобы правильно ухаживали за клубникой, она очень полезная.

      Удалить
  12. Причем, мастер -класс высокого уровня! Мариша, ты волшебница, так красиво у тебя на огороде!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, я спасибо, мне это нравится, хоть порой и тяжело бывает, но движение-это жизнь. Хотя работать в интернете нравится не меньше.

      Удалить
  13. Марина,конечно всё замечательно,но где взять на всё время. У меня клубника растёт плантацией сама по себе.Правда не такая крупная и не так много,но зато до августа ягоды собираем.

    ОтветитьУдалить