Я РАДА ВИДЕТЬ ВАС У СЕБЯ НА БЛОГЕ! ВСЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ! УДАЧИ И УСПЕХА!"

понедельник, 1 июля 2013 г.

МОЙ ОПЫТ

Сегодня мне хочется поделится с вами, дорогие друзья, своим опытом.
 Возможно кто то помнит, что осенью я решила провести эксперимент , на зиму оставить клубнику в траве. Я читала, что клубника в траве хорошо "зимует", ей там тепло, зелёный "ковёр". 
 Возможно, но только не в пырее. Это мой горький опыт. Я не учла, что пырей своими корнями занимает всё пространство в земле, где он растёт.
  Он полезен как трава для здоровья, но для растений, это просто сорняк, от которого нужно избавляться.  Так что же произошло?

 Осенью я оставила кусты клубники зимовать в траве, так и подумала, что трава будет согревать корни и она не вымерзнет. Слегка присыпав листвой сверху, я спокойно ждала весны, уверенная, что клубнике тепло и она прекрасно перезимует. 
 Весной,  я начала обычную весеннюю чистку и с ужасом увидела, что часть клубники вымерзла. 
 Почему??? Не могла понять. 
 Моя клубника 2 года, она должна иметь несколько рожков диаметром 3-5 см, а она была в диаметре 1-2 см и имела 1-2 рожка, корни сверху,это слабая клубника, в таком возрасте так не должно быть..
  Я  почистила, что осталось, удобрила, и ожидала урожая. Урожай конечно был, но не такой большой как я рассчитывала.
 После плодоношения начала обрабатывать клубнику от листвы и травы между кустами , и обнаружила причину вымерзания, под кустиками клубники были собраны "клубки" корней пырея. Оказывается, пырей "вытолкнул" своими корнями кусты клубники наверх, и естественно корни клубники вымерзли, они остались без укрытия. 
 Более сильные корни не вымерзли, но они имели вид старых кустов, потому что корни были сверху на поверхности земли. 
 Сейчас я всю клубнику почистила от пырея , удобрила и ожидаю "усики", чтобы заполнить освободившиеся места. 
 Опыт горький, но поучительный, теперь, даже если я и оставлю клубнику в траве, так только не в пырее. 
 Осенью сделаю ещё один опыт, новую грядку , с новой посадкой. 
 Обязательно опишу в своём блоге.
 Если считаете, что статья поучительная, нажмите соцсети.



15 комментариев:

  1. Очень полезная статья. Ты как всегда на высоте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, это тоже важная тема для садоводов, ведь когда трудишься, хочешь видеть результат)

      Удалить
  2. Марина, я тоже выращиваю и землянику и клубнику. Трава - это враг для всех ягод. Лучше покрыть свободные места (междурядья) соломой: и тепло и от сорняков защита, да и удобрение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, я всегда так делаю, ягодам очень хорошо, чистая. Я купила книгу "Огород для ленивых" и там впервые прочитала, как нужно оставлять траву на грядках, до этого убирала всё даже с дорожек. В каком плане оставлять, вырвать и положить корнями вверх, они сохнут, но остаются мульчей. У нас земля суглинок, мгновенный камень , даже после полива, то этот опыт с травой нам стал помогать. Вот я и решила попробовать оставить на зиму. но не учла свойства пырея))) Но ничего, уже пережили)

      Удалить
  3. Да, Марина, с пыреем так. Тоже имела такой опыт, но еще во времена начинающего. Видела же как дома все делалось, но тоже решила поэксперементировать - оставить пырей в междурядье. Но получился толстый слой. Верхний слой засох. "Хорошо" - подумала я. "Сейчас переверну, пусть и нижний сохнет. А нижний уже ушел корневищами вглубь. Я его даже в компост не закладываю. Только в баки с водой и другой травой + коровяк, получается хорошая натуральная подкормка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такую баковую смесь я тоже делаю, крапиву, полынь, чистотел добавляю, отличная смесь. Всё равно , это опыт, и я рада, что хоть не всё пропало. Я вот новую посадку клубники задумала, надеюсь это будет удачнее)))

      Удалить
  4. Какие вы хозяюшки, девочки! Столько всего полезного узнала сегодня, благодарю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, рада вас видеть , заходите ко мне))) спасибо.

      Удалить
  5. Как жаль, Марина, труда вашего! Читала, а сердце просто сжималось от сожаления.
    У меня у сестры был опыт с пыреем: весь огород зарос им, вовремя не убирала, а потом страшно было посмотреть. Так она всё пространство густо засадила капустой, весь огород! Такая капуста уродила! Барыня просто! И под ней, ну, ни единого сорнячка. Весь пырей пропал. потом по меже проложила куски старого рубероида, сделала "тёмную" и от соседей не лез больше пырей.
    Ой, ну, а клубничку жаль очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, всё наладилось, жалко конечно труда, но зато есть опыт)))

      Удалить
  6. Марина статья действительно очень поучительная и опыт пусть и горький но нужный. Спасибо что поделились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,Ю рада вас видеть у себя в блоге. Да, любой опыт хорошо, из ничтожного извлекаем драгоценное.

      Удалить
  7. Здравствуйте,Марина. У Вас ,действительно, поучительная статья для начинающих огородников.И прежде чем, что-нибудь сажать, нужно уничтожить пырей.Потому что пырей -один из самых коварных сорняков.Ему дай волю,так он заполонит всю плантацию.Желаю Вам успехов в Вашем огородничестве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Лида. На своих ошибках учусь. Да, обязательно нужно удалить пырей, а потом , как только появляется маленький росток, сразу удалять. Таким образом, его можно свети к минимуму совсем. Я этим летом веду такую борьбу)

      Удалить
  8. Полезный, содержательный и красивый блог. Легко на нем , непринужденно. А главное, что многим, в том числе и мне, нужна такая информация. Развожу викторию, приобретя сортовые кустики на областной выставке профессиональных садоводов. Буду постоянным посетителем. Спасибо, Марина.

    ОтветитьУдалить