На улице морозы, а так хочется тепла.
Достаньте баночку клубничного варенья, откройте её и наслаждайтесь ароматом лета.
Чтобы варенье было ароматное его нужно варить в три "захода", но не за один день, а за три дня. Может это и не очень удобно, но зато зимой вы откроете не просто варенье, а "кусочек" лета, да и ягоды будут целенькие и вкусные.
Моё варенье экономное, на ведро ягод добавляю 3-4 кг сахара и даю постоять несколько часов.
Затем 1 день - варю 15-20 минут,
2 день - варю 30 минут,
3 день - до готовности, сироп не растекается, и только на медленном огне.
А при разливании варенья по банкам я всегда собираю ягоды ложкой с дырочками, чтобы стекал сироп, получается что в банки накладываю ягоды с маленьким колличеством сиропа, а сироп отдельно , так же в стерилизованные банки.
Сироп очень хорош в кисель и ягодное желе, это деликатес для детей.
А сейчас я расскажу как делать Творожную запеканку с таким вареньем.
1кг творога
3яйца
2-3 ст.л. сахара
2-3 ст.л. муки
2-3 ст.л. варенья
* Творог, яйца, сахар, мука - смешать;
* Подогретую сковороду помазать маслом;
* Выложить половину творожной массы в сковороду;
* Ровным слоем выложить варенье, сверху;
* Накрыть второй половиной творожной массы;
* Верх смазать яйцом или маслом, кому как нравится.
Выпекать в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
какая вкуснятина Марин, с недавних пор мы перестали варить варенье и все ягоды морозим, когда они чуть подтаивают, то стоит удивительный аромат, а иногда смешиваем разные ягодки и зимой в холода- действительно кусочек лета, смородина, малинка, земляничка, но я люблю варенье и когда моя подруга варить его, я иду к ней и чуть чуть вкусной клубничной пенки могу себе позволить.
ОтветитьУдалитьу нас всегда зимой должно быть варенье, если оно закончилось, то дети всегда мне говорят, чтобы я ещё больше наварила, а то маловато))Конечно, свежее лучше, что и говорить, но варенье к чаю, это сказка...а если ещё и ягодками твёрдыми, цукаты, то не сравнимо ни с чем...)
ОтветитьУдалитьЯ в последние годы замораживаю много-много разных ягод, а зимой достаю к чаю и протираю с сахаром, можно даже с небольшим количеством... К кашам и запеканкам тоже подаю протертые или целенькие замороженные. Дети так набаловались, что и не представляют уже кашу без малины, земляники, смородины или малины. И выпечка такая душистая зимой с ягодами! Но за рецепт все равно спасибо: иногда и вареньицем хочется побаловаться :-), а творожная запеканка - наше любимое блюдо!
ОтветитьУдалитьПока дети маленькие, то хочется их баловать вкусняшками, придумывать что то, а вот уже подросли, то уже им хочется больше "твёрдой" пищи) .Но запеканка всегда любимое блюдо.
УдалитьМариночка.,спасибо очень хороший и простой рецепт.Обязательно воспользуюсь.
ОтветитьУдалитьДа, просто и вкусно, да и полезно.
УдалитьУ-у-м-м-м! Пальчики оближешь, как все вкусно, аппетитно! Спасибо, Мариночка, радуешь нас "летом". У нас уже -41С. И так ягодки кстати!
ОтветитьУдалитьОго как холодно, у нас самый сильный мороз был 27 градусов. А ты посади кустик в горшочек, вот и будет чудо , на улице мороз, а у тебя клубничка цветёт.
УдалитьЗима набирает обороты и запеканочка с клубникой кстати отметить День святой Варвары. Спасибо Марина за рецепты.Действительно девчата у Вас холодно у нас на Украине в Харькове -13 и кричим холодно замерзли
ОтветитьУдалитьНу, оооочень вкусно! У меня еще свежезамороженная клубника осталась с сада. Наверное, с ней тоже можно такую запеканку сделать? Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьПопробуй Ирина , но немного творога, потому на свежемороженной будет много жидкости, а этого не желательно, лучше ягоды варенья.
УдалитьМариночка, предвкушаю потрясающий вкус!Благодарю!!!
ОтветитьУдалитьспасибо всем за комментарии, Приятного всем аппетита или по украински "Смачного".
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт,Марина.Будем пробовать.
ОтветитьУдалитьХозяюшка ты наша!
ОтветитьУдалитьКаждый раз соблазняешь клубничкой :)
Варенье не варю из нее и не морожу. Стараемся поесть летом свежей. Зато есть другие ягоды. Думаю, что запеканке это не повредит :)
Спасибо за рецептик, Марина!
А я так и до сих пор люблю сырники.
ОтветитьУдалитьНо вот варенье не всегда получается ягодками. Хотя варю всегда по одному рецепту. Может, от сорта зависит? Ведь даже когда свежую ешь, у одной мякоть плотная,а у другой помягче.
Я варю варенье из двух разных сортов, один мягкий, а второй более плотный. Варенье одинакого вкусное получается. Лучше для варенья брать мелкие ягоды и варить как я описала,я годы целенькие и мармеладные получаются.
УдалитьСпасибо, Марина! Буду делать, но с другим вареньем! Сырники тоже можно в духовке сделать, только каждый еще подсолн. маслом и сверху мажу.
ОтветитьУдалитьМарина,так не честно...прочитала рецепт и даже клубникой запахло, а у меня ее нет...
ОтветитьУдалитьБуду делать с изюмом - тоже вкусно!
конечно вкусно......
УдалитьМарина, Ваши рецепты всегда такие интересные - вкусные и полезные,что я решила передать Вам "КУБОК ПРИЗНАНИЯ", который можно забрать по ссылочке: http://valentina-pro100.blogspot.ru
УдалитьВкусняшка!
ОтветитьУдалитьмммммммм... вкусняшка....Как кондитер я не очень, поэтому лучше в гости на сырники.К каждому...попробовать)))
ОтветитьУдалитьСпавсибо за рецепт
ОтветитьУдалитьСпасибо всем за комментарии, приятного аппетита)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Марина! Моя мама также варенье варит. Действительно, аромат на весь дом. Ягодки целые упругие. А запеканка творожная - моя детская слабость. Люблю себя ею потешить! Вкуснятина! Пусть Новый Год приносит вам здоровье, счастье и успех!
ОтветитьУдалитьСпасибо ,Александр! И вам счастья и успехов в Новом наступающем году!!!
УдалитьК сожалению я клубнику даже на дух не терплю. Отвратительный запах, но творожную запеканочку с вишневым или, моим любимым абрикосовым вареньем обожаю. Вкуснота !
ОтветитьУдалитьАнна, спасибо за откровенность. Конечно, есть много других вкусных ягод, не обязательно клубника. Абрикоса это и моя вкусняшка. Спасибо. Заходите в гости.
Удалить