Я РАДА ВИДЕТЬ ВАС У СЕБЯ НА БЛОГЕ! ВСЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ! УДАЧИ И УСПЕХА!"

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Клубника Нейтрального дня.


 Однажды, лет 8 назад, моя дочь принесла мне кустики клубники, и сказала, что клубника крупная и сладкая. Я  рада такой рассаде всегда, и посадила её возле деревьев Грецкого ореха, было там свободное место. 
 Она у меня там всё лето "просидела", листочки хилые, ягоды мелкие и кислые. Я подумала, что её просто обманули. Да и к тому же ни одного усика не было. Жалко было выбрасывать и решила я посмотреть на неё ещё один год.
 Весной она начала "просыпаться" медленно, также листочки мелкие. Я решила найти для неё другое место на участке. Пересадила её без усов, просто разделила корни, благо было по несколько рожков.
  Потом узнала, что возле деревьев Грецкого ореха никакая культура не растёт. Хотя у кого то и получается что то садить. И малину тоже пришлоь убрать от него. Сейчас рядом растёт Алыча, но весной и её будем убирать, медленно растёт. 
  Ну ладно, что то я от клубники уклонилась.
  Так вот, пересадила я её и через несколько дней пошли дожди, "зарядили" дня на три. После дождя солнышко выглянуло, пригрело землю, самое хорошее время для роста растений.      Смотрю я на свои кустики клубнички, а они просто на глазах оживают. Листочки позеленели, пошло много зачатков и начали набирать цвет, ну и конечно пошли усики. 
  Я поняла, что растение это любит полив, хотя у меня уже к тому времени были большие посадки клубники, но я не поливала так обильно и был урожай.
  Клубника благополучно начала цвести, завязались ягоды, как оказалось крупные и сладкие, вот что значит правильное место и полив.  
 Кустики отплодили, я обрезала старые листья и как обычно, перевела свои усилия на другие посадки, а клубнике уже было меньше внимания. Но полив продолжала. И обратила внимание, что уже вся клубника отплодила, а на этих кустах опять цветочки появились. 
 Так у меня появилась клубника Нейтрального Светового дня. 
 Это кустики клубники в октябре.
 Её название я незнаю, просто клубника Нейтрального дня, она даёт урожай всё лето до морозов. Вкусная , сладкая, ароматная. Вес ягоды от 20гр до 70гр. Урожайная, но не очень транспортабельная. Поэтому мы стараемся при сборе урожая сразу собирать в ящики высотой не более 10-15 см, тогда она имеет товарный вид. Нас на рынке уже знают многие и ждут нашего урожая. 
 Этот сорт можно выращивать и в загущенном состоянии, в разумных пределах, иначе ягоды будут мелкие. И она начинает плодить на 1-2 недели раньше даже Русановки, а это ранний сорт клубники. Вот какая чудо-клубника.  
 Вот несколько сортов клубники Нейтрального светового  дня:
 * Брайтон - ремонтантный сорт скороплодный, урожайный. Ягоды крупные, тупоконической формы, привлекательные, хороший вкус, плотные. Кусты средне-рослые, слабооблиственные, лист зелёный глянцевый, не поражается серой гнилью. Высокоустойчив к другим болезням, что важно . Ягоды массой 70г,ребристые, неправильной конической формы. 
*Диамант — американский зимостойкий сорт нейтрального дня, умеренно сильный в росте. Соцветия размещены строго над листьями. Ягоды вкусные, большие, конической формы, оранжевого цвета с блеском, высокого товарного вида. Сорт очень урожайный.
*Искушение – ремонтантный крупноплодный гибрид,  плодоносит с мая до заморозков. Средняя масса ягод 15-20 г, максимальная 30-35 г. Плотные, сочные и очень сладкие ягоды с сильным, ни с чем не сравнимым мускатным ароматом. Длинные цветоносы придают особую декоративность, поэтому можно с успехом выращивать в горшках или ящиках на балконе, лоджии, террасе. Один взрослый куст закладывает более 20 цветоносов. Такое сочетание обуславливает очень высокую урожайность растений. Сбор ягод начинается уже через 1,5-2 месяца после высадки рассады (до 1,5 кг ягод с куста). Растения сразу после посадки начинают закладывать урожай вне зависимости от длины дня и времени года, что позволяет получать круглогодично ягоды в защищенном грунте(комнате).
  Эти сорта я нашла в интернете.
  Сейчас у меня растёт на маточном участке ещё несколько сортов, посмотрю что будет летом. 
 Приглашаю к общению о клубнике, малине, винограде.
 Если у кого есть опыт выращивания лука на перо, буду рада советам, хочу попробовать. 
 Делитесь моей статьёй в соцсетях, в нашем деле важны все мнения, чтобы выявить лучшее)))

34 комментария:

  1. Доброго времени, Марина! Так зазывно звучат строчки о клубничных посадках. Хорошо, что зима, а то, наверное бы пошла увеличивать свои площади.
    А вот по поводу дерева грецкого ореха знаю с детства. У папы был большой сад и на первом ряду росло три таких дерева. Это были уже взрослые. плодоносящие деревья. А по второму ряду росли яблони и со стороны ореховых деревьев плодов яблок всегда было намного меньше. Это было сильно заметно, а папа говорил:"Не любят друг друга".

    ОтветитьУдалить
  2. Я слышала, что они выделяют какую то кислоту, которую не любят растения, под ними даже сорняк плохо растёт. А клубничкой занимайтесь, полезно)

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, Марина, без обильного слюноотделения никак не могу уйти с твоего блога...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты ко мне летом приезжай, я тебя угощу)

      Удалить
    2. Люблю в гости :) Еще и на клубничку...
      Звони, как поспеет клубничка.

      Удалить
  4. Это точно! Как прочтешь твой пост, Маринка, хочется бежать и делать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так давайте все станем тепличниками))) Это вдохновляет) И зарядка, и здоровье.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Хоть я в принципе не люблю клубнику, но даже у меня началось слюноотделение после вашего такого интересного рассказа о ваших достижениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Спасибо Анна. Но как можно не любить клубнику? Может вам не вкусная попалась.

      Удалить
  7. Марина,сразу чувствуешь когда человек пишет о любимом деле. Удачи вам и хороших урожаев!.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Нина, да я очень люблю это делать. Когда жили в квартире, то я страдала от того , что не в своём доме живём, а сейчас красота. Приезжайте ко мне.

      Удалить
  8. Марин,это невозможно читать! хочу хочу хочу клубнику!
    Марин переделывай блог или новый - дели на посадки, полезные советы. отдельно клубнику, виноград, наверняка помидоры и т д так же и с видеоканалом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всех приглашаю в гости, клубникой накормлю, а вот насчёт разделения блога я уже думаю, только мне нужна консультация)

      Удалить
  9. Марина интересная статья. У нас участки не большие, под деревьями не садим.А сорта у нас выводят свои северные, чтобы зимой не вымерзали. Клубнику люблю, но выращиваю только себе на еду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть у меня сорт северной, очень вкусная, сладкая, но не крупная,да это и не важно, а вот насчёт вымерзания-вымерзла у меня на стеллажах, не вся, но несколько кустов погибло. Даже если выращиваешь для себя это уже классно, не нужно в лес ходить по ягоды))

      Удалить
  10. Молодец, Марина! Вкусно пишет! А лук мы в прошлом году посадили под зиму и весной он рано зазеленел. Но мы его не рвали, на луковицы отставили. Крупные и рано выросли. В этом году посадили под зиму 3 разных сорта. Посмотрим как перезимует. Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я чернушку както садила под зиму, но она почему то не выросла, хотя должна была. Я хочу сейчас посадить на зелень в теплице много, попробовать вырастить на продажу. Спасибо.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Марина! После нескольких ваших публикаций приходишь к вам в гости на блог к давней знакомой. Спасибо вам за любовь к земле-матушке! Очень интересно и жизненно пишете о своих любимых занятиях. Будьте здоровы и благополучны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада общению всегда, заходите . Спасибо и вам успехов.

      Удалить
  12. Марина, с большим интересом читаю ваши статьи.В каждой публикации чувствуется ваша любовь к вашим посадкам. Спасибо за уроки. Буду применять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень рада, что вы вынесли полезное для себя, всегда рада помочь. Спасибо и вам за интерес.

      Удалить
  13. Марина, вы так по-доброму и с любовью описываете процесс выращивания клубники. Хочется самой на грядку. Когда то я жила в собственном доме и тоже выращивала клубнику, овощи и т.д. Ваши статьи всегда вызывают у меня ностальгию..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба,ностальгию не сложно убрать, сделайте себе огородик на поддоконике, это сейчас актуально в любое время года ))) Любая посадка, даже один огурчик.

      Удалить
  14. Марина, спасибо за клубнику. Глазами наелся. И слюнки попускал вместе со всеми ( флэшмоб ). Я никак,к сожалению,
    не пересекусь с товарищем моим. Передам ему ссылку на ваш
    блог. Ему будет очень интересно. А насчёт гостей-то, надо
    подумать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Владимир. Давайте дружить блогами)))

      Удалить
  15. Марина, это же невозможно спокойно читать, так ягод хочется!
    А вот интересно, клубнику сущат?
    Я, например, не слышала1

    ОтветитьУдалить
  16. Прошу прощения за ошибку...я хотела написать "сушат"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюша, конечно можно посушить клубнику, но я не увидела в этом ничего хорошего, хотя для компота нормально.

      Удалить
  17. Мариночка, ты эксперт в этой области, теперь я знаю у кого спросить совета и о сортах и о свойствах клубники, и о том , как правильно за ней ухаживать, своим подругам- садоводам любителям дала ссылочку на твой блог, к сожалению, они комментарии не оставляют( они с "земли") и не знают правил интернета, но сказали тебе огромное спасибо, которое я и передаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, с удовольствием отвечу на любой вопрос, буду рада быть полезной во всём.

      Удалить
  18. Я хочу клубникиииии!!!!Марина,буду давать тоже своим друзьям дачникам ссылочку на твой блог.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо Оля, рада быть полезной.

    ОтветитьУдалить