Я РАДА ВИДЕТЬ ВАС У СЕБЯ НА БЛОГЕ! ВСЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ! УДАЧИ И УСПЕХА!"

понедельник, 3 декабря 2012 г.

Бизнес с клубникой.

 
   Ягода Клубника очень вкусная и прибыльная ягода.
 Я занимаюсь клубникой давно, но сначало моей целью было накормить клубникой детей, и я не думала о выращивании этой ягоды как бизнес.
 Со временем дети подростали, у нас поменялись условия жизни, мы уже не на дачу ездили за клубникой, а уже она росла во дворе. И вот тогда мы стали задумываться о клубничном бизнесе.
 Нашли много разных способов выращивания, но они все требуют больших затрат, да и описание не всегда соответствует действительности. Мы пробуем разные посадки и способы ухаживания за культурой, чтобы найти нам приемлемое и чтобы клубника давала хороший урожай.

 *Первый способ - Однолетнее использование клубничной плантации :

 Я прочитала, что первый год клубника даёт большой урожай, и после сбора её нужно выкорчевать или перепахать землю вместе к кустиками, а у меня получается второй год самый урожайный. поэтому этот способ мы  отставили.
  Думаю, что перепахивание можно сделать после второго урожая и к тому времени уже будут свои клубничные усики на новую плантацию, ненужно закупать рассаду для обновления. А это уже экономия.
   Урожай клубники во многом зависит от погодных условий.
  Сколько раз было так, что ягода уже созревает и на кустах её  от 30 до 40 штук крупных и вдруг начинаются дожди. Если есть возможность, можно накрыть плёнкой гряды, но если большие плантации , то потери не миновать.
  Жаркое солнце тоже действует на клубнику, она просто "варится" на поле,  мы сохраняем ягоды  частым, но коротким, дождеванием из шланги.

  *Второй способ - Сейчас всё больше рассматривается вопрос выращивания клубники в теплице . Здесь "поле" деятельности мысли не ограниченно. Вот несколько способов :

 клубника в теплице

 - Клубника посажена в вертикально поставленных мешках ;

клубника

 - Клубника посажена в горшочках ;


 - Клубника посажена пирамидально ;


  - Клубника посажена в горизонтально положенных мешках ;

  
 - Клубника посажена в специальном сооружении из труб.

 Все эти способы имеют свои технологии посадки и ухаживания. Затраты финансовые нужны во всех случаях и не малые. Так что способ выращивания вы определяете для себя сами с учётом затрат.

  *Третий способ - Выращивание клубники на гидропонике :

выращивание клубники на гидропонике

 Этот  способ хорош в производственном порядке. В специальные желоба наливается подготовленный раствор со специально-растворёнными компонентами для роста клубники. Для такого выращивания необходимо специальное оборудование.
  Клубника получается плотная, что хорошо для длительного хранения. Отсюда возникает вопрос о её вкусовых качествах. Но это тоже на любителя.

  Из всех способов нужно выбрать для себя тот, который тебе не просто нравится на картинке, а который ты можешь внедрить на своём участке, отведённым для клубники. Необходимо учитывать условия проветривания, подкормка удобрением, удобство обрабатывания. Потому  что нет идеального способа. 
  Очень мне нравится садить клубнику на спанбонде, она всегда чистая и корни защищены, да и сорняк не растёт, но... есть свои неудобства, нельзя её подрыхливать, а ведь все растения это любят. 
 У меня под спанбондом растёт клубника нейтрального дня, урожай и усы всё лето, поэтому я сразу усики вставляю рядом с соседним кустиком и увеличивается куст , даже если старый куст пропадёт, рядом уже растёт молодой.  
  Сейчас я уже посадила очередной способ клубники в помещении, чтобы урожай был зимой. 
Если опыт удастся и будут ягоды , я опишу подробно посадку и выращивание. 
 Кроме этого я также  внедряю стеллажи для клубники, но более подробно я напишу позже, потому что здесь нужны определённые денежные затраты.
  В следущей статье я опишу посадку и технологию выращивания клубники на поле, так как всё таки этот способ самый распространённый.
 Приглашаю к обмену опытом выращивания клубники.
 Буду рада всем гостям на моём блоге.
 Поделитесь  моей статьёй в соцсетях.






28 комментариев:

  1. Здравствуйте. Самый прогрессивный метод, это выращивание клубники на гидропонике. Но это очень сложная технология для малого бизнеса. Т.к. состав и подача питательного раствора регулируются компьютерами.
    На мой взгляд в домашних условиях лучше - теплица с землей, еще есть метод выращивания с применением мешков, т.е. в дырках этих мешков растут растения. Но опять же наполнителями мешков может быть кокосовая стружка (что не дешево), а питательный раствор необходимо готовить и как-то регулировать его подачу через трубочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гидропоника это интересно, но сложно, это метод для предприятий, а вот в мешках , как вы говорите, я как раз сейчас посадила и уже идут новые листочки, что будет дальше , напишу. И садила я в обычную землю с наполнением удобрений органики, зола и песок.

      Удалить
  2. Спасибо за интересную статью! Узнала много нового.

    ОтветитьУдалить
  3. Марин) ты плантатор) времен 17 века в Америке... У тебя столько земли! А Магазинчик нет возможности ? или это не рентабельно ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока только для рынка, на магазинчик нужна постоянная доставка, а у меня пока только сезонная. А летний урожай идёт пока только для семьи. Но в планах сделать постоянный поток урожая.

      Удалить
  4. Марина, ты труженица. О таких плантациях я даже не мечтаю. У нас все по чуть-чуть.Молодец,так держать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это моя жизнь, я уже без огорода не могу)

      Удалить
  5. Ответы
    1. спасибо Наташа, мне твои эмоции тоже приятны)

      Удалить
  6. Да, Марина, согласна с Галиной. У вас запрос на миллион, а у нас небольшие посадки. Поэтому посоветовать что-либо на такие масштабы мне, например, сложно.
    А вообще я вами горжусь, труженица. Молодчина1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Валентина, очень бы хотелось получить этот миллион)) Да, с клубникой много работы, но даже просто её покушать, не продавать, уже приятно.

      Удалить
  7. Мой друг занимается гидропоникой. Только он лук выращивает. Выращивает прямо в воде, без земли. Сейчас
    он строит ещё одну теплицу. А с одной он получил за полтора месяца 60000 рублей, помимо основного дохода.
    собирается переходить полностью на тепличное хозяйство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я собираю информацию и о луке, может часть теплицы к весне посадим лук, но на землю, в стеллажах. Удобнее и земля не холодная будет. Пишите информацию, буду рада. А может вы фотку скините как он размещает лук в воде, буду благодарна. Спасибо.

      Удалить
  8. Здорово! Я люблю в лес ходить, ягод разных и в разное время. да и в саду много всего. Успехов тебе, Марина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я начинала с походов в лес, а сейчас вот в своём дворике устраиваю поляну. Интересно. Спасибо вам.

      Удалить
  9. Марина, очень интересная информация. Я уже читала как то на эту тему. У меня есть немного клубники в саду, но это только на еду. Мне интересно выращивание клубники в помещении. Я об этом думала, буду рада, если поделитесь опытом. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, сейчас клубника начинает пускать листочки в помещении, как будет всё нормально, опишу всё как делала. ведь все описания в интернете, это только описание, на практике совсем подругому, вот я хочу вывести свою посадку и потом на опыте напишу.

      Удалить
  10. Марина, такая неописуемая красота и вкуснотища! Давай, становись на поток. Это, конечно требует огромных энергетических и физических затрат, но при любви к земле, это не тяжело. Я тебя уже вижу в таком своем огромном тепличнике, прислоненной к гроздочке больших спелых клубничек, как на фото с сиренью. От души, успехов тебе!

    ОтветитьУдалить
  11. Не смогла прослушать музыку твою, что внизу. Что-то с этим ресурсом. У меня тоже вчера не действовал, а сегодня нормально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Танюша, я себя тоже вижу клубничницей, только быстро бывает в описаниях в интернете, я уже давно с клубникой работаю, 2-3 года назад решили делать на продажу, но для этого нужно не мало средств, чтобы пустить на поток, для годового дохода
      а доход на лето мы имеем, и развиваемся на большее

      Удалить
  12. Марина, спасибо за интересную информацию.
    Я только ем клубнику, выращивать негде.
    А Вы в Петербург не планируете привозить на продажу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я очень хочу попасть в Питер, это моя мечта с детства, а о клубнике заманчивое предложение)

      Удалить
  13. Марина, вот снова запахло летом и клубничным ароматом... пошла в холодильник- достану разморозить.... рекомендации по посадке очень ценные- мы тоже по два года держим кустики- потом пересаживаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оля. Вообще я пересаживаю кусты не на другое место, а просто обновляю их. Когда вижу что куст уже старый, я его выкапываю и на его место сажу молодой усик, естественно постоянно даю подкормку, и у меня клубника всегда на одном месте. Это та что один раз в сезон плодит, а та что всё лето, то их я обновляю серез 1-2год.

      Удалить
  14. Марина,это такой труд,я просто преклоняюсь пред тобой.У меня не хватает терпения для таких проектов.Только для себя. А ты умница и великая труженица!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я вязальщица, поэтому у меня есть терпение. А кроме этого четверо детей)))тоже нужно терпение.

      Удалить
  15. Молодец Мариночка. Ты такая труженица и умница.

    ОтветитьУдалить
  16. Все труженицы и все умницы, только каждый делает своё дело) Спасибо.

    ОтветитьУдалить