Я РАДА ВИДЕТЬ ВАС У СЕБЯ НА БЛОГЕ! ВСЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ! УДАЧИ И УСПЕХА!"

вторник, 12 февраля 2013 г.

Подготовительные заботы садовода.


Вот и заканчивается очередная зима. Уже поблёскивает солнышко, хотя и не очень греет, но уже хочется постоять под его нежными лучиками. Меня уже "тянет" походить по владениям, посмотреть на пережившие зиму кустики клубники, но работать на грядках ещё нельзя, впереди могут быть морозы. Уже нужно готовить теплицу к весне, чтобы клубника раньше начала вегетацию. Сегодня мне хочется описать несколько сортов клубники, на которые, на мой взгляд, нужно обратить внимание.


Клубника Нейтрально дня- это сорт, который плодит всё лето, до заморозков.

 Портола - новейший сорт клубники нейтрального дня из Калифорнии. 
Портола является дальнейшим развитием всем известного сорта Альбион. Основными отличиями Портолы в том, что она на 30 % урожайнее Альбиона.
Вкус ягоды более гармоничный, без кислоты. Ягода широко конусной формы, очень крупная, тяжелая. Средней массой 32 грамма. Плодоношение с конца мая до первых заморозков. Идеальный сорт для выращивания в теплице. 

 Альбион -растение выносливое, устойчивое к замерзанию, устойчиво к наиболее распространённым заболеваниям корней.
 Ягода средняя, необычная, имеющая удлинённую конусовидную форму, умеренную плтность, ярко красный цвет. Очень сладкая, с приятным вкусом. Сорт удобен для транспортировки.

Ранние сорта

 Хоней - Американский сорт ;
Куст среднерослый, прямостоячий, малооблиственный.
 Плоды крупные,  сплотной кожицей, но слегка кисловатые.Первые плоды весом до 45г.
Транспортабельный сорт.
 Устойчив  к серой гнили, не боится дождливой погоды.
Уже в середине мая начинают поспевать ягоды Хоней.

 Клери - Итальянский сорт.
 Растение сильнорослое, высокопродуктивное. Куст довольно компактный.
Плоды средние или крупные одномерные, транспортабельные, конусовидные, хорошего вкуса.
Внешний вид весьма привлекательный.
Сорт довольно устойчив к пятнистостям листьев, корневым гнилям, но не морозоустойчив.
Начинает плодоносить, примерно, через неделю после Хонея.
 Среднеранние сорта. 
Эльсанта - Голландский сорт.
Один из самых высокоурожайных сортов, среднего созревания.
Плоды характеризуются ширококонической формой, имеют сильный блеск, ягоду даже называют “лакированной”. Кончики первых плодов более светлые. Ягоды имеют размер от среднего и до большого, они ярко-красного цвета, сочные. Достоинством ягод является их хорошая плотность, они замечательно переносят транспортировку на достаточные расстояния и неплохо хранятся в комнатных условиях, даже до 3 дней. Вкус клубники исключительно десертный.
 Этот сорт весьма устойчив к серой гнили, но очень восприимчив к мучнистой росе , а также подвержен гнили корней. Понижена морозоустойчивость, требует укрывания на зиму.
Усов образует немного, но они толстые.

   Многие выращивают на своих участках по очень много разных сортов. Здесь тоже нужно определится, для чего выращивать?
 Если на продажу корни, то я думаю можно выращивать много видов.
 А если заниматься ягодами на продажу, то как я думаю, нецелесообразно иметь на участке больше 3-5 сортов, разного срока созревания.
 Я предпочитаю сладкие, крупные и транспортабельные ягоды.
Уход  за клубникой все сорта требуют одинаковый.

Сейчас уже нужно определится с сортом и покупкой кустов клубники.
Обозначить на участке место для посадки. Определить для себя расположение кустов.
 Как только сойдёт снег на гряды для клубники выложить перегной , не  толстым слоем.
После небольшого просыхания земли от влаги сверху на перегной посыпать золой и перекопать на штык лопаты. Хорошо полить, а через 1-2 дня можно приступать к посадке.
  Для кого то растение клубники кажется капризным, но я хочу сказать, что на самом деле выращивание клубники доставляет массу удовольствия, даже при большом объёме работы.
Вы только посмотрите на гряды весной, когда она цветёт, это же красота необыкновенная, и это выращенно вашими руками.
 Мы ещё поговорим о клубнике, а на сегодня хватит.
Буду очень рада пообщаться на тему клубники.
 Оставляйте комментарии и свои пожелания.

  



22 комментария:

  1. Марина, видно, что Вы увлекаетесь садоводством. А я больше - цветовод. Но клубнику выращиваю тоже, Правда сорта не знаю. А Вы всё по-научному. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  2. Я сорта тоже не сразу стала различать, поначалу была просто клубника, а потом сравнила Викторию с Короной и увидела разницу и во вкусе и в трансопортабельности, и сразу заменила сорта. А потом появилась клубника Нейтрального дня, она есть всё лето, даже иногда детям надоедает. Это наслаждение. А опыт по уходу пришёл с годами и по на учному я мало что делаю. Спасибо за общение.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, ну ты спец в клубнике, я это давно заметила :)
    А сколько сортов клубники в твоих владениях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В большом колличестве три сорта, есть Северная клубника, её мне с Норильска привезли, она очень вкусная, но мелкая, я её не развожу, а кушать только для себя, ещё новые три сорта сейчас размножаю, они у меня в маточнике, очень вкусные, но у нас земля не очень хорошая для роста клубники, поэтому приходится с ними панькаться, чтобы развести много и урожайной. Химию никогда не применяю, только органика.

      Удалить
  4. Очень интересно и со знанием дела Вы рассказываете. Настоящий специалист!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, я просто практик, и люблю землю и то что на ней растёт, вот и всё. Мы все специалисты.

      Удалить
  5. Счастливчики вы, южане, уже о клубнике заговорили и у нас слюнки потекли. А мы еще "греемся" тридцатиградусным морозцем, о даче еще не думаем, только мечтаем, готовим посуду для рассады, клеем редиску и морковь на ленты. Спасибо, Марина...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пробовала на ленты клеить всего понемногу, ничего у меня не получилось, всё заного сеяла, привычным методом)) а ты в квартире посади пару кустиков в горшочек и радуйся.

      Удалить
  6. Доброго времени, Мариша!
    У меня вот какой вопрос: когда много сортов на участке любой культуры, происходит переопыление. Как у вас с этим обстоит дело?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Переопыления не наблюдаю. Каждый сорт имеет своеобразие, прежде всего внешнее. А вкус в процессе узнаёшь))) не бойтесь этого, и я не меняю место для клубники, как все говорят и пишут об этом, она у меня уже не один год на одном месте. Пересадку делаю регулярно через три года, на ремонтанке через 2года, но не переношу на другое место, а чуть сдвигаю дорожку или сажу в шахматном порядке и обязательно с удобрением. Кроме этого, якаждый год весной, когда очищаю грядки от старой травы, убираю старые кусты, их видно, корни сверху, а на это место сажй отросток, удобряю методом подлива 1-2 раза в месяц.

      Удалить
  7. Вы , Мариночка, настоящий ученый садовод.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, ну что вы, я не учёный, я практик, мне это больше нравится )))

      Удалить
  8. да, еще зима не наступила, а дачники уже в работе...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, это настальгия, как говорится, руки чешутся))) Спасибо, заходи ко мне.

      Удалить
  9. Марина, вы молодец- ценные советы.мы тоже не меняем место клубники, а сдвигаем, но у нас почему то произошло переопыление трех сортов и в этом году будем полностью обновлять полянки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а как вы поняли, что получилось переопыление, испортился вкус или внешний вид? У нас клубника через тропинку, 70см , и нет переопыления, может это сорта такие..., а я хочу ещё 3 сорта добавить. Ну посмотрим, что будет. спасибо Оля.

      Удалить
  10. Марина,какая же ты умница и замечательный садовод!Я много интересного узнала о клубнике.Когда то моя бабушка выращивала замечательную клубнику и очень вкусную.Я любила ее собирать и кушать.Но больше всего мне нравилось бабушкино клубничное варенье с лепестками чайной розы.Это что-то!!!
    Урожайного года тебе,Мариночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оля, я всю семью присадила на клубнику, как только начинается сбор, и они готовы всех друзей пригласить, надоедает собирать))) У нас одна знакомая есть, так она настолько доверяет нашему уходу, что прийдя к нам ,она кушает клубнику прямо с грядки, говорит так вкуснее, а за столом не кушает. Спасибо Оля, рада, что зашла ко мне.

      Удалить
  11. Очень интересная информация. Клубнику есть обожаю. Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше её выращивать, а не только кушать, это удовольствие, не только труд.

      Удалить
  12. Марина,а я думала,что клубника переопыляется. В результате,у меня 3 сорта и земляника раскидана по всем 4 углам. Очень неудобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего удивительного, так учат, но я практикю уже много лет, она может только перемешаться усами, если растёт совсем близко, тогда кажется , что она переопылилась, потому что ягоды разные на одном участке. У меня через тропинку, но я постоянно слежу, чтобы усы от клубники не перерастали на другую полянку, вот и всё.

      Удалить