Я РАДА ВИДЕТЬ ВАС У СЕБЯ НА БЛОГЕ! ВСЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ! УДАЧИ И УСПЕХА!"

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Клубника на "зимовке".

Вот и закончилось жаркое лето и золотая осень, и пришло время готовить кусты клубники на зиму. 
Клубника прекрасная ягода , но не все кусты клубники могут выдерживать большие морозы. 
Я много лет выращиваю клубнику и уже на практике увидела какой способ укрытия лучше сохраняет кусты.

Способы укрыти для клубники, которые я делала :
1. Хвоя ;
2. Опилки ;
3. Листва  ;
4. Спанбод.
 Теперь рассмотрим подробнее каждый способ. Я опишу так, как и что использовала я.
 1.Я пробовала укрывать хвоей из леса. Да, кусты сохранились, но я занесла заболевание на кусты, серая гниль, пропало много кустов, но благо, что она хорошо размножается и я быстро восстановила колличество.  Наследующую зиму я уже отказалось от этого способа, хотя может
у кого то всё будет впорядке и им прекрасно можно сохранять кусты. 
   2. Затем попробовала опилками. Да, очень хорошо сохраняет кусты и их можно даже не убирать весной с грядок, а летом они будут служить как мульча, но... и от них могут быть также заболевания и прелость.
   3.Очень мне нравится укрывать листвой. Это должен быть не толстый слой и я даже каждый кустик сверху разгребала от листвы, чтобы они "дышали" и не подпрели, такое может быть.
  А весной просто слегка граблями убрать листву с грядки. И здесь есть но... граблями нужно очень осторожно убирать листву, чтобы не поранить кусты с молоденькими листочками. 
  4. Этот способ  самый лучший. Спанбод пропускает воздух, влагу и сохраняет от мороза. Поэтому те гряды , где лежит спанбод у нас  и летом стоят очень красивые.
 Это клубника в октябре под спанбодом.

  У  меня клубники много и естественно работы с ней тоже, поэтому в этом году я решила опробовать ещё один способ. Раньше я постоянно выпалывала свой огород от сорняков, чтобы была чистота на грядках. Но вот в этом году немного сложновато было это делать, по состоянию здоровья. Поэтому с сорняками больше боролись с помощью газонокосилки, то есть в рядах и на тропинках срезали высокую траву и здесь же оставляли. 
  И я увидела свои плюсы в этом. 
 У нас земля суглинок, очень быстро высыхает от влаги и становится просто каменной, но благодаря тому, что трава была везде, земля была влажная, естественно и урожай выше.      Мульчировала все кусты огурцов и помидор просто вырванной травой, очень замечательные результаты.
  И вот сейчас решила опробовать сохранить клубнику в траве. Начиная с сентября  с грядок клубники вырывала только высокую траву, а мелкую не трогала. В итоге гряды покрылись зелёным ковром из травы, и я надеюсь, что этот ковёр сохранит кусты клубники зимой. Я не думаю, что сильно рискую, но хочу попробовать. Результат напишу весной. 
  Ещё зимой  убираю снег со двора на гряды клубники, и притаптываю.

  Приглашаю делится  своим опытом выращивания огородных культур. Ведь у многих есть дачи. Возможно вы что то увидели интресное  и полезное в этой статье, поделитесь в сетях.
 Спасибо.




30 комментариев:

  1. Мариночка! Очень статья понравилась! Такая практическая инструкция ! Обязательно сделай ролик!
    молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оля, уже готовлю, только я умею слайдами, а хочется видеть просто маленький фильм, но я пока не умею.

      Удалить
  2. Марина, замечательно, а мы, когда ягод уже нет, скашиваем старую листву, рыхлим почву и оставляем, зимой снега всегда достаточно, а если мало- то на грядки тоже набрасываем и притаптываем снег, а уже ранней весной- накрываем спандбодом. Еще мне понравилось сажать клубнику в черный спандбод, который я стелю на землю, делаю в нем дырочки и в них сажаю молодые кустики. ягода всегда сухая и чистая,травы нет.но это конечно не для таких больших плантаций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже скаживаю клубнику разовую, которая один раз даёт урожай.У нас снег не всегда есть , поэтому нам нужно укрывать, чтобы морозы не достали до корня. У меня тоже клубника нейтрального дня, она всё лето плодит, посажена под спанбодом, очень мне понравилось, ягода всегда чистая, и сорняка нет, но её нельзя рыхлить, и это мне не нравится, корни вырастают, поднимаются наверх и остаются без земли, это плохо. Поэтому сейчас думаю как это улучшить.

      Удалить
  3. Очень вкусная ягода клубника! Много ухода требует и я не сажаю много,а т.к. кругом леса-леса, то очень люблю собирать ягоды в лесу. В саду тоже всего много, так что клубника у нас на царствует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы когда жили на Урале я её обожала собирать в лесу, а в Украине она в лесу не растёт, поэтому и развела у себя дома. Ухода нужно много, что и говорить.

      Удалить
  4. Клубника,неоспоримо вкусная и полезная ягода. Но требует к себе большого внимания. Впрочем, как и любая другая садовая культура.
    Но, имея большие плантации, я особо с ней не заморачивалась. При прополке я, как и Марина, траву оставляла между грядками. И не только эту. А тащила отовсюду крапиву, лопух, чистотел. Да все сорняки, что росли неподалеку. Это же - поливитаминное удобрение. И полива меньше, особенно в жаркое лето.
    Сейчас плантация маленькая, внимания больше, но такими урожаями как раньше похвалиться не могу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Валюша, вы поддержали меня в моём правильном направление. Работа в огороде должна тоже приносить удовольствие , а не только усталость)Я пробовала между рядам мульчировать травой, пока нет дождя , то очень замечательно, но после дождя ягодаы начинают гнить.Клубника высокая, не хватает проветрянности.

      Удалить
  5. Марина, Вы так подробно и с любовью рассказываете об уходе за ягодкой,что Ваши статьи можно использовать как пособие для начинающих садоводов! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Валентина. Я клубникой занимаюсь давно, без особых заморочек, без химии, чисто на органике и баковой смеси. Когда заглянула в информацию о выращивании клубники в интернет, а здесь такие умные слова да и разные новые удобрения, что если бы я не выращивала её, я бы подумала, что вырастить клубнику здоровой, красивой и урожайной, просто невозможно. Поэтому и пишу так, чтобы все поняли простоту выращивания клубники, только физически тяжело.

      Удалить
  6. Информация супер, Маринка! Правильно говорит Оля Головина-сделай ролик. Это будет здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Марина у тебя большие плантации. Я выращиваю не много. У меня две небольшие грядки и ухода нужно меньше. я тоже применяю опилок и траву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну и что , что маленькие грядки, это всё равно прекрасно, когда ты видишь эти беленькие цветочки, уже сердце радуется. Лучше если есть солома , подложить под кустики.

      Удалить
  8. Марина,очень подробно и со знанием дела написана статья. Когда человек пишет о любимом занятии ,всегда сразу видно.Марина,успехов вам в вашем деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Нина, может не всегда правильными словами излагаю мысль, но стараюсь)

      Удалить
  9. Очень хорошая статья, Марина. Ее необходимо напечатать в специализированных изданиях для дачников или начинающих фермеров. После прочтения Ваших статей, мне очень захотелось иметь малюсенький кусочек земли, где бы можно было выращивать ягода, овощи и цветы.

    ОтветитьУдалить
  10. Любушка, спасибо вам большое за такой совет, я както об этом не думала, да и не знаю как это делать. а кусочек земли для клубники можно и на подоконнике найти. В горшочке посадите и наблюдайте, это такая радость, словами не описать

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Марина, вы так доходчиво описали, что можно сразу отправляться на грядки и практиковаться!А идея с горшочком - вообще СУПЕР!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я очень рада, что смогла помочь, только света побольше и тепла для горшочка, чтобы ягода ещё и сладкая была)

      Удалить
  12. Марина! К сожалению, своим опытом выращивания клубники поделиться не могу! Я люблю ее кушать! :)
    В перспективе иметь собственный дом, вот тогда-то и разгуляюсь! Благодарю за советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. буду рада, если вспомните мои советы, когда будет свой дом.

      Удалить
  13. Марина, спасибо за практические советы. Клубнику тоже выращиваю, так что советы пригодятся.

    ОтветитьУдалить
  14. Делитесь своими наработками, и мне тоже нужны советы.

    ОтветитьУдалить
  15. Я вот совсем не хозяйка в плане огородов и дачи)Но когда дачу заведу свою собственную-посажу клубнику...Благо есть теперь с кем советоваться))))

    ОтветитьУдалить
  16. Да, Ксения, дача это хорошо, но если она поближе к дому. Я садила на даче, это было одно растройство, тут самый азарт в работе, а уже домой нужно ехать)

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, Марина! Вы так профессионально и практически делитесь своим опытом, что залюбуешься. Вы преупели в этом. Пора выдавать на гора видео. Ваши статьи наполнены заботой и любовью. Это подкупает. Спасибо, очень интересная статья. Кстати мои знакомые давно уже, лет 15, не пользуются лопатой на огороде. Используют безотвальную технология ухода за землей и растениями. Это сохраняет силы им и насыщает землю силой. А вы как это делаете?

    ОтветитьУдалить
  18. это как без лопаты? она кажется всегда нужна)если садить только клубнику, может ещё можно на какое то время обойтись без лопаты, а если есть ещё другая культура, тогда как?
    не поняла вопроса?

    ОтветитьУдалить
  19. Марина, Вы молодчина! Очень хорошая статья, У нас тоже есть участок земли под клубникой.Применяли некоторые и Ваши методы.Земля такая же как и у Вас.Так что советы пригодятся.Спасибо!

    ОтветитьУдалить