Я РАДА ВИДЕТЬ ВАС У СЕБЯ НА БЛОГЕ! ВСЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ! УДАЧИ И УСПЕХА!"

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Бог никогда не опаздывает.

Сегодня я напишу как мы укрывали виноград на зиму. Как то так сразу навалилось много работы, погода ещё тёплая и мы всё отставляли на "потом " укрытие винограда.
    У нас такой виноград, что он выдерживает заморозки до -5. 
Вот сорта нашего винограда: 
* Рамупус ;                           * Шарлота ;
* Подарок Украины ;          * Подарок Запорожья ;
* Мускат Летний ;              * Алекса ;
* Кодрянка ;                        * Аркадия Улучшенная ;
* Лора ;                                * Восторг Красный ; 
* Плевен Мускатный ;       * Ливия ;
* Аркадия ;                         * Низиня ;
* Дунав ;                             * Сфинкс ;
* Кардишах ;                      * Арго ;
* Устойчивый ;                 * Гала ;
* Восторг Белый ;             * Каринка Красная.
   Вообще, желательно виноград укрывать, потому что не все сорта одинакого реагируют на низкую температуру. Корни винограда уже могут замёрзнуть при морозе -7-8. Кроме того, могут замёрзнуть слабые кусты, неполучившие в течении весенне-летнего периода необходимое колличество влаги и питательных веществ, а также кусты поражённые болезнями более чувствительны к низкой температуре. Ну и конечно не выдерживает мороза не вызревшая лоза. 
 У нас виноград молодой, только четвёртая зима будет, и мы уже попробовали поразному укрывать виноград, чтобы выявить лучший способ. 
  Применяли советы садоводов, но по всей вероятности, нужно всё пробовать, чтобы узнать наверняка. Так вот мы узнали, что просто присыпать землёй лозы не всегда хорошо, земля может промёрзнуть. И укрывать листьями и травой тоже нельзя, они гниют и лоза портится. 
  В этом году мы решили испытать ешё один способ, укрыть камышом и шифером, можно заменить лапником и досками.
укрытие  Лоза готовая к укрытию на зиму. Как видно на рисунке ветки аккуратно связаны и уложены вдоль, так лучше укрывать.
 У нас есть возможность нарезать камыш. Камыша нужно много, хотя в зависимости от того, сколько у вас кустов. 
 -Сверху на связанные лозы ложим камыш , много, он хорош тем, что он не гниёт от влаги и в нём не заводятся мыши. Накосить камыш это тяжёлая работа, но зато укрывной материал отличный. 
 -Сверху на камыш ложим шифер, или можно доски.
 -После всего этого укрытия желательно накрыть плёнкой, для уверенности, от влаги. Вот и всё.
  Виноград будет сохранён до весны.
 В этом году мы виноград подрезали только слишком большие ветки, а уже  весной сделаем обрезку для урожая, потому что после тех зим подгнивали ветки и приходилось много отрезать. Все сорта винограда нашего очень вкусные. Ягоды крупные и сладкие, так что советую эти сорта. Уход за виноградом нужен иногда даже больше, чем за клубникой. 
  И вот почему Бог никогда не опаздывает. Днём мы укрыли виноград, а вечером пошла крупа со снегом, да ещё и мороз. Гололёд и обледенение, именно то, чего боиться виноград. А мы уже готовы были к встрече такой погоды. Всё во время...
 Если вам понравилась статься поделитесь в соцсетях и обязательно оставьте комментарий для общения.

27 комментариев:

  1. Марина, хорошие, практические советы для садоводов. Сама не выращиваю виноград, видела как это делал дядя - все-таки кропотливая работа. Не находилось столько времени. А вот вокруг беседки растет немного, больше для зелени и тени. И даже по ведерку за сезон снимаем урожай

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ведёрко это уже хорошо. И всё таки я советую. Тяжело работать на земле, но эта работа радует, когда собираешь урожай.

      Удалить
  2. Мариночка,вы трудяга.Столько сортов ,даже если по одному кусту и то сколько!!! И всё ведь надо сберечь,обработать, Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Нина , сейчас как раз по одному кусту, но у нас с мужем в планах их развести, это такая вкусняшка)))

      Удалить
  3. Да уж Марин, это же целые плантации! Респект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, нам нравится ухаживать за всем этим, видеть как они оживают, а потом листочки появляются и начинает формироваться гроздь, это словами не описать.

      Удалить
  4. Марина, молодчина! Это такой труд. Успехов в труде и высоких урожаев в следующем году.Кустов у тебя много, а что из ягод готовишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Галина. Унас кусты молодые, только в этом году было более менее много, так нас ведь много, мы его и съели, он весь очень сладкий, шкурочка тоненькая, и он , почему то , быстро съедается )))

      Удалить
  5. Хорошие советы, только винограда нет и с куста никогда его не ела, и покупать боюсь, вдруг чем-то его опыляли. Свои ягоды ем с куста, я ничем никогда не поливаю. Хороших тебе урожаев!
    В компании Sisel есть напиток Eternity (Вечность) из красного винограда. Ресвератрол делают из кожицы винограда и 30 мл. нашего напитка ежедневгая норма. А чтобы организм получил такое количество Ресвератрола пришлось бы выпить 250 бокалов красного вина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень полезны в винограде косточки, а мы их часто выбрасываем. Они защищают сосуды и ещё залог долголетия, в виноградных косточках много фитоэстрогена, который очень необходим нашему организму. Поэтому важно кушать много винограда и обязательно с косточками, тщательно пережёвывать. Очень полезно.

      Удалить
  6. Марина, ты настоящий эксперт. Виноград моя слабость, как и клубника, но у нас вырастает только маленький зеленый и черный виноград, а тут такая роскошь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля возможно, чтобы и у вас вырос хороший виноград,там есть сорта, которые растут в ваших местах, но к этому как и к бизнесу нужен интерес. У меня, наверное, к садоводству больше желания. Спасибо Оля.

      Удалить
  7. Марина, если б я была мужчиной, сказала бы:"снимаю шляпу"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо Валентина, очень приятная оценка.

      Удалить
  8. Марина, я удивилась,что так много сортов винограда. У вас большая плантация? Это огромный труд! Но труд вознаграждается урожаем!Желаю вам успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле это колличество не так много места занимает. Легко посчитать площадь, между кустами 2х2, пока только по 1 кусту. Это довольно интересное занятие. Спасибо.

      Удалить
  9. Маринка, ты молодец! Такие полезные рекомендации на твоем блоге, благодарю тебя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, поверьте, на вашем блоге не менее интересно. Это замечательно, когда мы друг друга дополняем. Спасибо и вам.

      Удалить
  10. Вот это да!Молодцы!Хозяюшка-нет слов!Я рада,что вы вовремя успели и в следующем году ваш виноград отплатит вам отличным урожаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ксения, а мы то как рады,ведь уже несколько дней у нас холодно и морозы, так что слава Богу, и верим , виноград будет в порядке. Осенняя закладка очень важна для всех ягодных кустов, да и для фруктовых деревьев тоже. Одно дело купить на рынке, и совсем по другому смотришь на всё, что ты сама вырастила. Спасибо Ксения.

      Удалить
  11. Мариша! Я рада что ты нашла себя в садоводстве. Главное, ко всему относится с любовью, а это чувствуется по твоим статьям. Желаю всегда получать хорошие урожаи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташа. Я люблю садоводство, осталось только достигнуть намеченных целей)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Марина! У вас столько сортов винограда, просто поле наверное им занято. Труда вы своей семьей в это вкладываете и любви очень много. Я вам желаю спокойной зимы, которая сохранит все, что вы укрыли от непогоды! Будьте здоровы и благополучны!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо Александр. Конечно , работа в саду требует много сил, поэтому и ищу в интернете альтернативу)

    ОтветитьУдалить
  14. Мариночка, умничка, трудяжка! У нас дома, в детстве моём, тоже было много винограда, им занимался папа, а мы только поглотители плодов были. Но я тебе скажу, было очень вкусно! Сорта тоже были разные, из некоторых делалось вино. По тогдашним меркам моим - очень и очень вкусное. Этим занималась мама. Теперь меня виноград интересует только, как плод, и ем его с полок магазина, не боясь отравиться, ведь у нас есть Господь, который все очищает и освящает молитвою. Вырастить его у нас совсем-совсем нет никакой возможности - морозы уже сейчас -45С. Никакой камыш не поможет. Спасибо, Марина, за интересную информацию, я детство вспомнила, маму, папу, которых уж не в живых. Всех тебе благ, дорогая.

    ОтветитьУдалить
  15. Вот интересно, я печатала коммент 29-го ноября в 15:15 часов, а что отпечаталось? 28 ноября 2012 г., 21:13. ЧУДО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль что вы не можете садить виноград, когда созревают ягоды и ты видишь каждый день как они наливаются, вот Чудо Бога. Знаешь, что это Его Рук дело.

      Удалить